あまいとうもろこしとすいか割りは、夏の鉄板!
飛騨のかっぺたん
夏の鉄板といえば
やっぱり、
あまいとうもろこし
と
すいか
飛騨高山の子どもたちは、
っていうか
飛騨高山の40年前の子どもたちは、
夏休みの恒例行事・・・
が、各町内単位で行われていました。
それは、
”大海水浴大会”
大が付きます・・・
その頃は、まだバス旅行より、
日本国有鉄道(現JR)
の
鈍行列車
で
がったんごっとん
と富山の海へ行くのが定番でした。
海がみえると
飛騨の山猿たちは、
「わぁ~~~~~っ!」
「みてみて!
海だよ~~~~!」
って無駄に興奮するのでした。
そして、予約しておいた
海の家・・というか浜辺の旅館
に家族ごとに入って
荷物を置いたら、
お父さんたちは、
すぐに酒盛り・・・
子どもたちは、
海へまっしぐら
なのでした。
お昼ごろになると
出来上がった町内の役員のおじさんが
「すいか割りやるぞ~~~!」
って号令掛けて
はじまるすいか割り・・・
すいか割りといえば
昨日7月27日は
”スイカの日”
だったようですね。
「夏(7)の綱(模様)(27)」の語呂合わせなんだとか・・・
日本すいか割り協会(そんなんあったんや・・・)
によるとそれは、遊びではなくスポーツであって
ルールには、
「スイカと競技者の間の距離は9メートル15センチ」
って規定があるんですって・・・
すいか割りもなかなかふかいですね!
そんなこんなで、
みごとにかちわった・・・
そして、
すなが
ちょびっとついた
なまぬるいスイカを
みんなでうまそにたべたとさっ!
帰りの汽車(高山線は非電化ディーゼル車両なので電車ではなく汽車ぽっぽ)
では、ほてった顔をおかあさんが、
うちわであおいでくれて
海水浴独特のけだるい
感じの中で家路をたどるのでした・・・
・・・とさっ!
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