蜂の子 VS.いなごの甘露煮。 勝敗は・・・。
南信レッドです。
有名なマスターソムリエさんが講義をしつつ、
ワインをいただくというワイン祭りに行ってきました。
飲んだワインは7種類。
赤ワイン大好きな僕は、
渋くて、辛口のワインがいっぱい飲めるのかなぁ・・・、
と思い参加しましたが、
赤ワインは7種類の内、2種類でした。
ワインと共にいただくメニューはこちら。
左のお皿にはスパゲッティを中心に、クラッカー、パプリカ、エビのソテー、
そして鶏ささみのソテー。
右のお皿には、お寿司。
お寿司・・・???
はて。
ワインにお寿司か。
果たして合うのだろうか・・・???
まず1本目のワイン。
白ワインのスパークリング。
ソムリエさん曰く、巻き寿司に合うのは唯一このワインだと・・・。
でも僕、その言葉を聞く前にスパークリングワイン飲み終わってました。
なにせ、グラスに1/3くらいしか注いでくれないので。
そして2本目、3本目は白ワイン。
共に辛口でした。
白はめったに飲まないんだけど、おいしかったです。
そして待ってました。
4本目、5本目。
赤ワイン。
これも共に辛口。
チーズとよく合うおいしいワインでした。
5本目に飲んだメルロー種の2007年物の赤ワイン・・・、
買ってしまいました。
6本目と7本目は甘いやつで、ちょっと僕は苦手。
という感じでした。
今も家の冷蔵庫で眠っている2007年物の赤ワイン。
誕生日をあと3週間ほどに控えた僕。
誕生日にちょっと贅沢に蜂の子をおつまみに、
赤ワインでもいただいてみましょうか・・・???
蜂の子って赤ワインに合うのかな・・・。
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おそらくいなごの甘露煮よりは蜂の子の方がいいかも・・・。