azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

さるぼぼみたいにまっ赤・赤 飲めば飲むほど強くなる??

f:id:azusaya:20150512145312p:plain飛騨のかっぺたん

 

仲間と一緒にお酒を楽しむ機会が多いこの季節。

 

ビールをいっぱい

f:id:azusaya:20151219123209j:plain

日本酒をおちょこに一杯

f:id:azusaya:20151219123225j:plain

飲んだだけで

飛騨のさるぼぼみたいに

まっかっか・・・

 

そんな人は、

お酒をたくさん飲んで

鍛えれば

つよくなるの?

 

会社の先輩に

お酒に弱い後輩が

「うちの会社はのんべぇが多いから

一緒に飲んでいるうちに強くなるさっ!」

なんていわれたことありますよね。

 

では、果たしてそうなのか?

 

毎日お酒を飲み続けると

アルコールを分解できる体質の人は分解能力が高まり

わずかながらはお酒に強くなるそうです。

 

しかし、そもそも

お酒に強いか弱いかは

生まれつき決まっている体質。

アセトアルデヒド

という有害物質を分解する酵素

体に多いか少ないかで決まるらしいです。

 

ですから、

日本人の場合

37%~38%の人は、お酒に弱く、

6%~7%の人はまったくお酒が飲めない体質だということがわかっています。

ほとんど

半分の人はもともとお酒にあまり強くないといえそうです。

 

それを、無理に飲んだり飲ませたりすると

肝臓を傷め肝硬変などの病気。

急性アルコール中毒などの緊急事態になる場合もありますので

要注意ですね。

 

せっかく授かった

「命」

そんなことで失いたくはないですよね。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

飛騨のさるぼぼ

は、

おばあちゃんが

孫が毎日幸せにすくすく育つことを祈って

手作りで

作ってあげたものが始まりです。

 

f:id:azusaya:20150710140539j:plain

 

     飛騨のさるぼぼ

   飛騨のさるぼぼ

信州・飛騨の特産通販・お取り寄せは
暮らしを創る
あずさ屋で