azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

信州そば・・・、 今回はでてきません。

f:id:azusaya:20150517122712j:plain 南信レッドです。

 

12月。

魔の2週間。

ついにこの季節が来てしまった。

世の中は間近に迫ったクリスマスやお正月を楽しみに、

それらイベントの到来を心待ちにする時期。

しかし僕は違う。

 

・・・魔の2週間。

12月が近付くにつれ、僕の心は沈んでいく。

世の中の人々が抱くであろう二大イベントへの心持ちとは裏腹に・・・。

なぜか・・・?

 

そう、あの・・・、 と言ってもわかんないでしょうが、

あの、地元壮年団年中行事のまさに一大イベントとも言うべき、

「松飾り制作」が行われる2週間が、

ついに今日、12月6日をもって始まってしまったのである。

 

今日から12月20日までの2週間、

連日、夜の7時半から9時くらいまで松飾り制作の日々。

そしてさらに作業終了の9時より、

連日の飲み会。

つらい。

 

決して松飾り制作がおもしろくないわけではない。

酒を飲むのが嫌いなわけでもない。

2週間毎日・・・、 

というのがつらいのである。

そう、つらいのです。

2週間という期間が。

 

でも、30代から60代までの幅広い年齢層が集まって行う松飾り制作。

いろいろと意見交換やら地域の話などができる「良き場」でもあります。

つらくもあり、楽しくもあり・・・、 

といった感じでしょうか。

飲み会は毎日ありますが、

つまみも豊富ですが、

信州そばがでたためしはありません。

鍋(湯豆腐ですが・・・)はやりますが、

〆に信州そばはでません。

残念です。

 

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