信州そば打ち体験・・・、 出来ず。
南信レッドです。
昨日、我が壮年団年中行事の1つである
「男の料理教室」が盛大かつ無事開催されました。
昨日の夜10時30分くらいには終わって帰ってきたんですが、
ブログる気力がなく、今・・・、
ということになっております。
さて、昨日の男の料理教室ですが、
僕の楽しみにしていた
信州そば打ち体験・・・、
間に合いませんでした。
料理教室開始が16:00。
乾杯が18:00。
僕の現地到着が17:30。
料理教室すらやらずにただ飲みに行った・・・、
という結果になってしまいました。
信州そば打ち体験はどうだったか聞いてみると、
そば粉をこねる部分は経験者というか、いつもの人がやってくれてて、
素人衆の体験は、
「切るのみ」
だったようです。
でも、それだけでも、
信州そば切り体験だけでもやりたかった。
あの特殊な包丁を体験してみたかった。
と言っても、あとのカーニバル。
また来年に期待しましょう。
茹でるだけの信州そばは
こちらから
17:30、僕の到着時点での光景。
皆さん、頑張ってますね。
もはや僕の出る幕はありません。
そして乾杯直前のテーブル上がこちら。
これらが男の料理教室の食事の一部です。
メインはぶりシャブです。
そして〆の手打ち信州そば。
とても美味しかったです。
写真はないですが・・・。