azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

信州そば打ち体験・・・、 本日開催!

f:id:azusaya:20160201230844p:plain 南信レッドです。

 

いよいよ本日となりました。

信州そば打ち体験付き男の料理教室。

 

地元の壮年団の11月の恒例行事である

男の料理教室。

もう10数年も続いている、

もはや我が壮年団になくてはならない行事かつ

壮年団の歴史的行事であります。

 

以前は4時くらいから集まって

魚をさばいたり(メインは魚をさばくことだけど・・・)

かにをなにかしらしたり、小さいエビを揚げたりと、

ちょっと料理教室らしきことをやって、

6時くらいから宴会開始・・・、

みたいな感じでやってたんだけど、

2年前くらいから

僕たちが作った料理で家族をもてなす的な要素を取り入れ、

団員の奥様、子供たちを招待しての会になったのです。

 

その男の料理教室で、

今年はいつも魚をさばいてる場所とは別室で信州そばを

打ってくれてる人から、なんと

信州そば打ち体験を・・・、

という提案があり、魚さばきとは別に

信州そば打ちができる・・・、

という趣向になっておるのです。

僕はお蕎麦はもちろん食べたことがあるし、

お蕎麦を打ってる光景も見たことがある。

けど、自らお蕎麦を打ったことは

未だかつて経験なし!

今日は信州そば打ち体験・・・、

楽しみです。

が、果たしてその時間までに

会場に行くことができるだろうか・・・?

 

f:id:azusaya:20150621222509j:plain 信州そばのお求めは

                        こちらから

 

信州・飛騨の特産通販・お取り寄せは

暮らしを創る

あずさ屋で