azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

国産はちみつ バーベキューは秋が最高!

f:id:azusaya:20150512145312p:plain飛騨のかっぺたん

 

ついに

楽しかった夏休みも終わりましたね。

思い出はたくさんできたかなぁ・・・

 

そして、

ひところの

酷暑もだいぶ涼しくなって

過ごしやすい気候になってきましたね。

(これで、台風さえ来なければ)

 

夏の夜の過ごし方といえば

f:id:azusaya:20150824134818g:plain

バーベキュー

そのあとの花火

が定番ですが、

実は、

夏の夜はまだまだ蒸し暑いし

蚊が飛んで来るしで

 

本当は、

これからの季節が、

バーベキューには、最適な気がします。

沢山買い込んだ木炭も丁度あと数回分残ってるし・・・

 

f:id:azusaya:20150824134840j:plain

夏野菜の残りや、

松茸などのきのこ類

 

秋の虫の音を聞きながら

真夏のようにビールをぐぃっ!ではなくで

美味しい焼野菜を肴にちびちび

いきたいもんです。

友達も呼んで

冷蔵庫にたくさん眠っている

とうもろこし

をたべなくちゃ!

 

とうもろこしといえば、

粒をとって冷凍しているとうもろこしを

ご飯を炊くときに一緒に入れて炊くと

「まぁ!なんということでしょう・・・!」

何とも美味しい、

とうもろこしご飯の出来上がり。

ほんとにおいしいので、お試しあれ・・・

 

そしてもう一つ・・・

ちょっと

古いお米でも、

はちみつをいれてご飯を炊くと

ぴかぴか

銀シャリ

つやつやのご飯に変身です。

一度おためしあれ・・・。

 

純粋アカシア

国産はちみつ(信州産)

f:id:azusaya:20150807094838g:plain

国産アカシアはちみつ 

f:id:azusaya:20150807094857j:plain

↑ あずさ屋で絶賛販売中!

信州・飛騨の特産通販・お取り寄せは
暮らしを創る
あずさ屋で