開田高原そばも旨いけど ”日本一の鮎”「馬瀬川」の天然鮎は絶品でした(^^ゞ
飛騨のかっぺたん
日本一に輝いたことがある
「馬瀬川」
の天然鮎。
お盆休みには、
太公望達が、川に入り
鮎と格闘していました。
そんな、
馬瀬川の天然鮎を一度食べてみたいという思いで、
萩原町から、馬瀬町に抜ける峠道の途中にある。
「峠茶屋 馬瀬川」
に、
天然鮎を食べに訪れました。
じいちゃんばあちゃんと、
家族5人で
ご相伴にあずかりました。
お店の前の
ちょっとした池に泳ぐ鯉。
お店には、
開店時間の11時に着いたのですが、
ものの30分もしない間に、
席は満席。
それでも、
待ちのお客さんの行列が・・・
さて
おまちかねの
天然鮎の塩焼きは・・・
天然なので、
少し小振りでしたが、
とっても美味しかった(^。^)です。
やっぱ
鮎は塩焼きだねっ!!
そして、
↑鮎雑炊
あっさりしていて
美味しかった・・・
あと、
鮎の甘露煮・ごりの甘露煮・山菜の小鉢
箸休めの
揚げ出し豆腐
もあって
なかなかのボリューム
最後に、デザートのプリンを食べて
絞めました。
これで、
納得の
2800円
でした。
「峠茶屋馬瀬川」
には、他にも、ボリューム満点の
かにクリームコロッケや
飛騨牛ステーキ、丼など
たくさんのメニューがあるので
どなたにも、ご満足いただけるかと思います。
気になる
店舗情報は、
【営業時間】 | 午前11時 ~ 午後2時、 午後5時 ~ 9時 |
【定休日】 | 水曜日 |
【席 数】 | <テーブル> 8名×2席 <座敷> 10名×3席 |
【駐車場】 | 15台 |
店舗住所
予約は出来ませんので、
時間に余裕を持って来てください。
馬瀬川では、おいしいそばも出していましたが、
やっぱりおそばは
開田高原そば
ですね。
暮らしを創る
あずさ屋で