azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

開田高原そばも旨いけど ”日本一の鮎”「馬瀬川」の天然鮎は絶品でした(^^ゞ

f:id:azusaya:20150512145312p:plain飛騨のかっぺたん

 

 日本一に輝いたことがある

馬瀬川

天然鮎

 

 お盆休みには、

太公望が、川に入り

と格闘していました。

 

 そんな、

馬瀬川の天然鮎を一度食べてみたいという思いで、

萩原町から、馬瀬町に抜ける峠道の途中にある。

 

「峠茶屋 馬瀬川

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に、

天然鮎を食べに訪れました。

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じいちゃんばあちゃんと、

家族5人

ご相伴にあずかりました。

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お店の前の

ちょっとした池に泳ぐ

お店には、

開店時間の11時に着いたのですが、

ものの30分もしない間に、

席は満席

それでも、

待ちのお客さんの行列が・・・

さて

おまちかねの

天然鮎の塩焼きは・・・

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天然なので、

少し小振りでしたが、

とっても美味しかった(^。^)です。

やっぱ

鮎は塩焼きだねっ!!

そして、

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鮎雑炊

あっさりしていて

美味しかった・・・

あと、

鮎の甘露煮・ごりの甘露煮・山菜の小鉢

箸休めの

揚げ出し豆腐

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もあって

なかなかのボリューム

最後に、デザートのプリンを食べて

絞めました。

これで、

納得の

2800円

でした。

 

「峠茶屋馬瀬川

には、他にも、ボリューム満点の

かにクリームコロッケや

飛騨牛ステーキ、丼など

たくさんのメニューがあるので

どなたにも、ご満足いただけるかと思います。

気になる

店舗情報は、

【営業時間】 午前11時 ~ 午後2時、 午後5時 ~ 9時
【定休日】 水曜日
【席 数】 <テーブル> 8名×2席  <座敷> 10名×3席
【駐車場】 15台

店舗住所

 

馬瀬川  岐阜県下呂市萩原町古関  0576-52-4888

予約は出来ませんので、

時間に余裕を持って来てください。

 

馬瀬川では、おいしいそばも出していましたが、

やっぱりおそばは

開田高原そば

ですね。

蕎麦通の信州生そば ←信州そばはこちら!

 

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