信州そばのコシ と 腰?
飯田の赤ずきんメイです。
そばを食べる時は、ツルツルっと音を立てて、吸い上げて食べますよね?
音を立てて食べるのが、そばのおいしい食べ方だと聞いてます。
ラーメンでも、うどんでも
長いものは、すすりますが、麺に腰があると、また食感がたまらない!!
蕎麦はコシが命ですね。
コシといえば、
先日、愛犬二匹をつれて、畑道をお散歩中に、
なっ・・なっ・・なんと へびと遭遇してしまいました。
ぎゃぁぁぁっ~!!!
と叫んだ瞬間に 思わず愛犬のリードを放しそうになり、尻餅をついてしまいました。
犬たちは、吠えまくり 威嚇し始めたけど、私と同様、固まった。
立ちあがろうとしても、腰がぬけたみたいに立ち上がれません!
なんとか、重い腰を立ちあがらせて、動こうとしない 愛犬を ひっぱり、
気を取り直して、その場を離れたけれど、
ああ~こっ腰が!!
長~いものには巻かれろ って 言うけれど・・
巻かれてみたいのは
腰はこしでも、蕎麦のコシのほうが いいですよね(笑)
その後、湿布薬と、仲よくなりました(ふ・ふ・ふ)
信州そばは、コシがきいてます!!
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