azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

おススメの お菓子

木曽です。

 

先日といっても、もう4日も前の7日の日曜日のこと。

お花の巡回講座“Ikenobou 2015”という、お花も生ける

デモンストレーションもある、講義のようなものを

受けに、多治見市まで行ってきました。

 

そこでは、色々な花材を使って、いろいろな生け方を

していました。

その中の花材で、地元のものということで、「朴の木

が使われました。立花新風体という、生け方で。

 

木曽でも、朴葉を使います。

今の時期、6月いっぱいぐらいまででしょうか?

その朴の葉に包む「朴葉巻き」という、米粉

こねて、中にあんを入れて、包んで、蒸した物が

あります。

和菓子店で売っていますが、それぞれの家でも、作ったり

します。

こういうものでは、ありませんが、

木曽のお菓子では、

おんたけさん」が、おススメです。

黒糖グラッセになっています。

 

f:id:azusaya:20150610152925j:plain

f:id:azusaya:20150610153605j:plain←クリックしてみて。