おススメの お菓子
木曽です。
先日といっても、もう4日も前の7日の日曜日のこと。
お花の巡回講座“Ikenobou 2015”という、お花も生ける
デモンストレーションもある、講義のようなものを
受けに、多治見市まで行ってきました。
そこでは、色々な花材を使って、いろいろな生け方を
していました。
その中の花材で、地元のものということで、「朴の木」
が使われました。立花新風体という、生け方で。
木曽でも、朴葉を使います。
今の時期、6月いっぱいぐらいまででしょうか?
その朴の葉に包む「朴葉巻き」という、米粉を
こねて、中にあんを入れて、包んで、蒸した物が
あります。
和菓子店で売っていますが、それぞれの家でも、作ったり
します。
こういうものでは、ありませんが、
木曽のお菓子では、
「おんたけさん」が、おススメです。
黒糖グラッセになっています。