高野豆腐がぷるぷるになる方法!?
諏訪の ちょび です☆
「ためしてガッテン」って見たことあります?
NHKでやってるんですが(*^-^*)
前回の5月27日の放送で
高野豆腐が取り上げられていました!
噛んだ瞬間のキュッとした歯ごたえが
特徴の高野豆腐ですが・・・
その歯ごたえが苦手(;´・ω・)
という方も多いみたいですね
しかーし!
ためしてガッテンによると・・・
高野豆腐の戻し方を変えるだけで
プルプル・ふわふわ
になるスゴ技があるらしいですよ(*´ω`*)
その方法は・・・?
パッケージには
「40℃~50℃で戻す」
と書かれているのを見ますが
あえて・・・
その禁を破って
「熱湯で戻す」
らしいですΣ(・ω・ノ)ノ!
レシピなどは、ためしてガッテンのHPに
載っていましたので、チェックしてみてください(*´▽`*)
ちなみに、料理に使う場合の熱湯戻しのやり方は
1、高野豆腐2個に対し、500mlの水を鍋に入れ加熱
2、沸騰したら、高野豆腐をいれて、蓋をしてから
強火で1分30秒加熱
3、鍋から出して、フライ返しなどで水を切る
これだけだそうです!
これで、ぷるぷるになっちゃうの(;゚Д゚)!?
ビックリですわ(;´・ω・)
ちょびもやってみよっと(*´▽`*)
高野豆腐はコレ!!
国内産丸大豆を使用して
昔ながらの製法で作ったという
あずさ屋の
「こだわりの一品 こうや豆腐」
ニガリで凝固させているので
膨張剤は使っていません!!!!!
こちらの高野豆腐で
い高野豆腐料理にチャレンジしましょー(*´ω`*)