美味しかった~信州そば
信州のりんごぽっぺです
信州の風景 一面がそばの花👀
梅雨の蒸し暑い時期、これから到来する夏は冷たい麺が最高!(^O^)/
今、店頭には色々の麺が売られており、どれにしようかなと(*-゛-) う~ん
家にあるだけでも
そうめん・冷麦・つけ麺・中めん・ラーメン・そうらーめん・うどん
そして「信州そば」と・・・
その中で休日の昼食に「そば」を食べることになった(^^♪
薬味は「辛み大根」・「ネギ」・「わさび」でツルツルと・・・
食べている時のはてな話題がこれ(・・?
今日は「ざるそば」で海苔をかけたが「もりそば」との違いは何???
以前、蕎麦を食べに行った時、「ざるそばは海苔がかかっていて、もりそばはかかっていない」と聞いたことがあるからそうじゃないの(・・?
チョッとネットで調べてみたが・・・
どうも「ざるそば」と「もりそば」の違いは海苔のある・なしではないとの事・本質的な違いとは無関係との事 ・・・え!そうなの?
昔は出し汁が違ったのだそうです
ざるそばは
昆布だしを使いコクのあるつゆで、蕎麦をざるに盛った
(昆布は交通機関の未発達な時代、北海道から運ばれ、高級品だった)
もりそばは
鰹だしを使い、蕎麦をせいろや皿に盛った
「ざるそば」の値段が高いのは本質的には出し汁(原料の鰹と昆布)の価格差から由来し、更に付加価値をつけるため海苔をかけたり、ざるに盛ったりしたからとの事らしいが色々の説があるようです。
今は店によって特徴を出し、違いがあるようですね(*^-^*)
「 あ~だ・こ~だ」と話しながら
ツルツルとすすり込む「信州そば」は美味しかった~😋(^^♪
お中元シーズンの贈り物に
もらってうれしい・食べてうれしい
「信州そば」は如何ですか(^_-)-☆