azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

テレビで紹介 干し柿

f:id:azusaya:20170117090646j:plain 飯田のずくなしたぬきです。

久しぶりの「テレビで紹介されました」シリーズやります (^ω^)

 

TBS系列で放送されている
「ジョブチューン」ですが
2月11日に放送された
「名医たちがぶっちゃけ!
病気を予防する最強の食べ物スペシャル」
便秘を予防する食べ物として
干し柿が紹介されていました。

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便秘には食物繊維が良いとよく言われますよね。
で、柿は食物繊維をよく含んでいる果物なのですが
余分な水分を抜いた干し柿食物繊維が凝縮されているのです。
番組内では1日1個スプーン1杯のオリーブオイルをかけて食べる事で9人中8人の便秘が改善されたと紹介されました。
「オリーブオイルが凄いんじゃない」ってツッコミはしないでくださいね f(^ω^;)

 

ところで、せっかく干し柿を食べるなら
日本一の干し柿はいかがですか v(^ω^)

あずさ屋は干し柿の中でもブランド化されていて
日本一の干し柿とも言われる市田柿を扱っています。
南信州で作られている市田柿ですが
あずさ屋はこだわって
市田柿発祥の地である高森町で昔ながらの製法を守っている
「いちだ農産」さんの干し柿になります。

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干し柿作りにはいくつかの工程がありますが
いちだ農産さんでは熟練した職人さんが
干し柿の生産に適した自然環境の中で
丁寧に作っています。

 

さて、市田柿がなぜ日本一と言われるようになったかですが
それは…「価格が高いから」ではなく f(^_^;)
「見た目と味の良さ」が認められたからだと思います。v(*^^)v

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お正月などの縁起物としてよく使われる市田柿
12月下旬から2月上旬位が販売期間になります。

あずさ屋ではいちだ農産さんの協力を得て
2月いっぱいは商品確保をする事ができました。

商品の発送までにお時間を頂く場合も出るかもしれませんが
市田柿発祥の地のこだわりの干し柿
是非ご賞味ください。

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あずさ屋の市田柿はこちらから購入できます v(^ω^)

www.azusaya.co.jp

 

私は冷凍庫で保存して
夏場にシャーベットとして楽しみますが
この楽しみ方は完全に賞味期限切れなので
何かあっても自己責任です f(^ω^;)

 

www.azusaya.co.jp