鬼は外 福は内 飛騨のさるぼぼ
飛騨のかっぺたん
今日は
節分。
各地方で行われる
”豆まき”
などの儀式は、
飛騨でいう
さるぼぼ
と同じで、
昔から代々伝わってきたもの。
意外に知られていないのが、
節分は、
2月3日
の1日だけじゃなくて、
1年に4回あるってこと。
節(ふし)
を
分(わける)
ってことで、
春夏秋冬
それぞれに
節目がありますから4回あるわけです。
立春の前日が、節分と呼ばれることから、
その年によって、2月2日になったり、2月3日になったり
することも意外に知られていないのが現実です。
家の中に福を呼び込み
鬼を入らせないようにする
”豆まき”
子供たちにとって
楽しい行事ですが、
地方によって
まく豆は、様々
一般的には、
炒めた大豆を撒きますが
殻付きのピーナッツを撒く地方も・・・
自分が子供の頃は、
夜、ぽりぽり隠れて食べるために、
わざと、
枕元にたくさん蒔いた記憶があります。
翌朝、
頭にたくさん豆の殻がついていて
笑われた記憶が懐かしく思い出されます。
飛騨のさるぼぼ
おばあちゃんが
孫が毎日幸せにすくすく育つことを祈って
手作りで
作ってあげたものが始まりです。
飛騨のさるぼぼ
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