知らなかったな~美味しいわけだ「白毛餅」
信州のりんごぽっぺです
正月気分はすっかり抜けたものの
早いですね
昨日は20日で大寒だった
お~さむ
朝の挨拶が「寒いな~」から始まるこの頃です
正月三が日も穏やかな天気でしたがこの朝も風がなく暖かな朝だった
それは
2週間前の7日に地域で行われたどんど焼きの日
午前6時 6年生が点火
早起きしてどんど焼きに行くのは何十年ぶりの事か・・・("^ω^)
燃え上がる火や煙に今年も健康で良い年である事を祈る
どんど焼きといえば
無病息災の願いを込めてお餅を焼きますよね
この餅を食べると健康でいられるという縁起物
皆、顏が「熱いよ~火焼けするよ~」と言いながらも楽しそう(^^♪
我が家も持って行った餅を焼く
ちなみに白毛餅
子供たちはウインナーソーセージやマシュマロを串に刺して
「焦げた!」と楽しそうに声を発し焼いていた
家へ帰り
どんど焼きで焼いたお餅を神仏にお供えし私達も美味しく有り難くいただいた
役員で仕方なく参加したどんど焼き だったが
勢いよく燃え上がる火や煙そして元気な子供たちの声に
元気をもらい清々しい気持ちで帰途についた(^^♪
我が家ではスーパーで割高だが美味しいし何か違うと思い
何気なく買って来ていた・・・
が
美味しいわけが分かりました
あずさ屋のHP で知りました
こだわりある尊い古代もち米の白毛もち米を使っていたのだ
知らなかったな~~(◎_◎)
食べてみて下さい!
昔ながらのもち米で作ったお餅を! 違うんです! 美味しいんです!
スーパーで買っていましたがそのスーパーのみに卸していたそうです
ラッキー
今度から身近なあずさ屋で(*^^)v
美味しいお餅
白毛餅 は