azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

今日は鍋の日です

f:id:azusaya:20160607170024g:plainゴン太まげたくんの独り言 

 

おはようございます

 

本日7日は立冬・鍋の日です

 

二十四節気のひとつでいよいよ冬の始まりですね

「立」には新しい季節になると言う意味があり

立春立夏立秋と並んで季節の大きな節目です

立春から立冬まで

これらを四立(しりゅう)と言います

 

初霜や初氷

日差しが弱まり北風が身体に堪えます

でも寒い時期は体温を上げる為に

エネルギーを沢山使うので

暑い時より痩せやすいと聞きますが

ゴン太まげたくんはやはり夏の方が好きです

でも寒い時期でも唯一良いのは

熱燗やおでんとか鍋ものが美味しい季節なので

やっぱり寒い時期も好きなのかも知れない(#^.^#)

 

ところで皆さんは風邪をひいていないでしょうか?

暴飲暴食はいけませんが

インフルエンザにかからない様にする為に

しっかり食べて十分な睡眠を取りましょうね

 

後は怪我をしない様に気を付けましょうね

これからの時期は凍結にも注意が必要です

寒い地方の人でも転ぶ事はありますが

滑る事を頭において歩いているのと

転んでも怪我を最小限にするために

なるべくポケットに手を入れず手袋をします

後は大股で歩くのではなく

小股でつま先で歩く様にすれば

転倒する事は少なくなると思います

 

今日は鍋の日ですから

早く帰宅して鍋にしましょうね

幸村味噌_01

 

  

信州・飛騨の特産通販・お取り寄せは
暮らしを創る
あずさ屋で