読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

開田高原からの贈り物すんき漬け

f:id:azusaya:20160607170024g:plainゴン太まげたくんの独り言

 

おはようございます

 

本日4日は

ユネスコ憲章記念日です

1946年(昭和21年)のこの日に

ユネスコ憲章が発効して

国連教育科学文化機関(ユネスコ)が発足しました

日本は1951年(昭和26年)7月2日に加盟しました

教育や文化を通して

世界の平和と安全に寄与する事を目的として

発足して加盟した訳ですが

男尊女卑の風習があったりして

教育が受けれない人がいます

ゴン太まげたくんは何時も言っていますが

発展途上国などから比べれば

日本は本当に平和な国で安全な国だと思います

 

 

安心安全と言えば

木曽の漬物_01 

木曽の漬物すんき漬けです!  

原材料は国産野沢菜

開田高原産のかぶ菜をしようした漬物です

 

このすんき漬けは

長野県は開田高原と言う土地で

海から離れた山中にあり

ひと昔は塩が入手しずらい土地柄だった事から

乳酸菌で漬けると言う製法を独自に生み出したのが特徴です

程よい酸味と苦みが決め手の漬物となっています

 

それに寒い地方で漬け込む漬物は特に美味しいです!!

 

木曽の漬物_03

食べやすくて美味しいと言われ

リピーターが増えつつある商品です!! 

 

信州・飛騨の特産通販・お取り寄せは
暮らしを創る
あずさ屋で