azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

旬な食べ物で季節を感じよう~信州

こんにちは。あずさ屋です。

 

信州では自然の食べ物が沢山あり

季節は口から感じる。何てことも言います。

 

四季の中でも春と秋は美味しいものであふれています。

オススメはなんといっても6月~8月に収穫の新蕎麦。

 

その採れたてはなんといっても風味がイイ!!

ついこの前まで畑になっていたものを

 

・挽きたて

・打ちたて

・茹でたて

 

の”3たて”なんていいまして鼻から抜ける

”フルーティーな香ばしさ”を楽しみながら、これまた地のもの”わさび”

 

でキュッとしめて楽しむ。

コレが春おわりの信州の楽しみ方

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そして秋になると、収穫の秋。

山の幸がまた美味しい季節です。

 

きのこ、米、芋・・・

しかし、あずさ屋の秋のオススメはコレ

 

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そうです!!! イナゴ。

このイナゴ、旬は秋口。

 

そのイナゴを肴にグイッと。

もしくはホカホカご飯に。

 

実は美味いんです。

食べたことがない方。もったいないかもですよ~

 

イナゴ缶。パッケージデザインもシャレオツです。

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www.azusaya.co.jp

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