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azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

味噌。毎日食べるものだから自分で作ってみた。

f:id:azusaya:20160201230844p:plain 南信レッドです。

 

味噌。毎日食べるものだから自分で作ってみた。

自作の味噌を作る人もいると聞き
では自分でも作れるのか、実験してみた。

味噌を作る時期は、雑菌が少ないと言われている涼しい時、
寒い時がいいと聞き、12月から仕込むことに。ただいま3ヶ月目。もう少しかか
りそう。

作り方は
1 大豆を洗い、水に18時間以上つけておく
2 大豆をアクをとりながら4~5時間煮る
3 大豆をつぶす
4 糀と塩を混ぜる
5 糀と大豆を混ぜあわせる
6 容器につめる
7 重石をして冷暗所に置いておく


材料は

大豆
460g


230g

米糀
460g


一番大変なのは大豆を煮込む作業
アクがこれでもかというほど出てきます。

細かいところはクックパットを確認ください(笑)
一応完成しました。

ただ、10ヶ月ほど待ちます
その間、今一番お気に入りの幸村味噌で毎日を過ごします。

出来たら、俺の味噌と対決!待ち遠しいぜ!!!

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