すんき漬、大ブレイク中。
南信レッドです。
今週の1週間で終わり。
いよいよです。
地元壮年団恒例年中行事「魔の2週間」。
松飾り制作作業。
ラストスパートです。
あまりいい写真ではないですが、一応完成形。
こんなものを目指して作っております。
中央の藁の部分が、僕たちが今作ってる3つのパーツであるところの
「横綱」「おやす」「さがり」です。
とりあえず、本日「横綱」200個が完成しました。
横綱の山です。
僕もこの横綱、半分くらいは作ったんですよ。
そして本日同時進行した「おやす」制作と「さがり」のたばねと制作。
「おやす」です。結構時間かかります。
が、残すところあと10個というところまできました。
そして「さがり」。
「さがり」は束ねる作業と編む作業の2段階。
まず「たばね」て、
右下の穂先の部分を編んで、
「さがり」の完成。
明日からの3日間はこの「さがり」の制作と最後に、
藁のペンペンした部分・・・、
僕たちは「けば」と呼んでますが、
それを切ってきれいにして各パーツの完成です。
先が見えてきた・・・、 って感じですね。
作業が終わると相変わらず「飲み会の儀」。
本日のメニューはおきて破りの2度目の「馬のおたぐり」。
苦手の僕ですが、2個食べました。
この場にすんき漬を持ってきたいという僕の思い・・・、
どうも無理っぽいかな?
今日もテレビで「すんき漬」のことやったっぽい。
某番組で・・・。
あずさ屋の「すんき風漬け物」も品切れ中。
入荷したら注文お願いします。
商品内容はこちらから