azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

蕎麦の産地信州(信州そば)と北海道 part.4

 f:id:azusaya:20150512145312p:plain飛騨のかっぺたん

 

北海道のたびも2日目に入り、

JRで

小樽

に向かいます。

 

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南小樽に到着。

小樽といえばメジャーな町なのに、

なんか・・・

って感じ。

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3月とは思えない風景。

残雪があって、

でも

なんか

風情はある・・

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海には、氷が・・・

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レンガ造り、

六花亭の建物

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六花亭でたべた小倉ソフト

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予想通りの

そして見た目どおりの

お味でした。

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ただ、

喫茶室の造りが独特で

すごく落ち着きました。

館内全体が暖かく

底冷えがする外の寒さをひととき忘れさせてくれました。

 

この後、

「小樽オルゴール館」

に向かいます。

 

北海道の住宅には、コタツがない!!

そうなんです。

本州からの移住者は勿論知ってますが、

道内に昔から暮らす方たちは炬燵なんぞ、

知らない方も・・・

寒すぎてコタツでは役に立たないとか?!

暖炉(ペチカ)や薪ストーブで家全体を暖かくするのが一般的。

コタツでみかんではなくて、

ペチカの近くで家族団らん。

ゆり椅子が置いてあったりしてそこで読書。なんていうのが

冬のスタイルなのかもしれませんね。

 

生産量は、北海道が日本一!

ネームバリューは信州が、日本一かな?

信州そば