蕎麦の産地信州(信州そば)と北海道 part.4
飛騨のかっぺたん
北海道のたびも2日目に入り、
JRで
小樽
に向かいます。
南小樽駅に到着。
小樽といえばメジャーな町なのに、
なんか・・・
って感じ。
3月とは思えない風景。
残雪があって、
でも
なんか
風情はある・・
海には、氷が・・・
レンガ造り、
六花亭の建物
六花亭でたべた小倉ソフト
予想通りの
そして見た目どおりの
お味でした。
ただ、
喫茶室の造りが独特で
すごく落ち着きました。
館内全体が暖かく、
底冷えがする外の寒さをひととき忘れさせてくれました。
この後、
「小樽オルゴール館」
に向かいます。
北海道の住宅には、コタツがない!!
そうなんです。
本州からの移住者は勿論知ってますが、
道内に昔から暮らす方たちは炬燵なんぞ、
知らない方も・・・
寒すぎてコタツでは役に立たないとか?!
暖炉(ペチカ)や薪ストーブで家全体を暖かくするのが一般的。
コタツでみかんではなくて、
ペチカの近くで家族団らん。
ゆり椅子が置いてあったりしてそこで読書。なんていうのが
冬のスタイルなのかもしれませんね。
生産量は、北海道が日本一!
ネームバリューは信州が、日本一かな?
信州そば