azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

お蕎麦の産地信州(信州そば)と北海道 part.2

 f:id:azusaya:20150512145312p:plain飛騨のかっぺたん

 

JR札幌駅

を出て大通りにでると

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札幌時計台を示す看板の

向こうには、

札幌テレビ塔が見えます。

 

お昼ごはんを食べていなかったので

札幌にきたんなら

やっぱし、

ラーメンでしょ、、、

ということで

JR札幌駅から

PARCOがあるビルの中の

ラーメン店に向かいます。

(ガイドブックでおすすめをみた) 

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しかし、

ビルの中を探したけど

それらしきお店などなく(~_~)

結構うろうろして

やっとみつけた!

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なんと

文房具の棚が並ぶ

奥の奥の奥

にまさかの目当ての

「味の三平」

のれんが、、、

 

ここで大丈夫なのか?

 

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不安と期待をこめて

ラーメンを注文、、、

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自分のチョイスは塩ラーメン。

 

今考えると

何故??

北海道といえばあのバターがのった味噌じゃぁないのか?

 

おいしかったけど

普通に塩ラーメンでした、、、

 

結局、

北海道で食べたラーメンはこの一杯だけ、、、

 

何故、味噌にしなかったのか?

それが、

最後まで、悔やまれました。

しかし、

まだまだ北海道の旅は始まったばかり、

 

お蕎麦の産地信州(開田高原そば)と北海道 part.1へ、、、

 

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北海道でラーメンを食べるなら

札幌味噌ラーメンを食べなきゃ後悔しちゃいます。

 

信州へ行っておそばを食べるなら

「開田高原そば」

を食べなきゃね!!

自宅で、本場のおいしさを楽しむ事ができます。