azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

「開田高原そば」が美味しいわけ??・・・ 今が旬 可憐な花 その2「高嶺ルビー」

  f:id:azusaya:20150630165832g:plain信州のりんごぽっぺです 

 

信州の木曽といえば「開田高原そば」ですよね~(^_-)-☆

信州 霧しな 生そば ←開田高原そばはこちら

開田高原は木曽御嶽山の麓、標高1200mにあり

「開田高原そば」が美味しいそばになる恵まれた条件が・・・

 ・良質なそばが育つ条件として

   朝夕に霧がたち昼夜の温度差が大きい事

 ・そばの味をさらに磨く条件として

   御嶽山の伏流水を水源としてそばづくりのためのような軟水を使っている事

 ・開田高原そばを守るために

   他の地域のそばが交雑しないよう開田高原のそばを守り抜いている事

 

だから「開田高原そば」は美味しい😋

霧しな 半生そば ←開田高原そばはこちら

開田高原そばの新そば・・・楽しみですね~(^^♪

秋そばは香り高く、甘味や旨みもひときわ引き立つといわれています

楽しみな新そばの旬は

10月下旬頃からかな~

 

今は秋そばの可憐な花が旬

おおいにそばの花を愛でたいものだ(^^♪

 

今回は赤いそばの花

日本そばの花は白ですが

ヒマラヤの地から種を持ち帰り「高嶺ルビー」と呼ばれている

日本では珍しい 赤いそばの花です

 

信州は箕輪町 信州伊那高原赤そばの里

f:id:azusaya:20150910223704j:plain

f:id:azusaya:20150910223409j:plain

f:id:azusaya:20150910223529j:plain

f:id:azusaya:20150910223633j:plain

一面に赤いそばの花「高嶺ルビー」が咲き誇り

赤い絨毯のようで見事ですよ・・・👀・・・♪ 

 

そばの白い花や赤い花が可憐に咲いている

花が終わると実をつけ

いよいよ新そばの到来となりますが

 条件に恵まれた開田高原そばが楽しみだ~(^^♪

開田高原そば

f:id:azusaya:20150818133623j:plainでお求めいただけます(^_-)-☆

 

開田高原 霧しな蕎麦開田高原 霧しな蕎麦 ←開田高原そばはこちら

 

f:id:azusaya:20150713095325j:plain