azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

甘いとうもろこしと「芽キャベツ」

f:id:azusaya:20150512145312p:plain飛騨のかっぺたん

 

今年は初めて、芽キャベツ

なるものを植えてみた。

キャベツの言う名の付く物だから

葉っぱを食べるんかな?

って思うけど、

苗に付いてた写真には、

ちいちゃい

ミニキャベツのような物が写ってて

f:id:azusaya:20150629083139j:plain

そんなもん

何処に出来るの?

って思って

下から覗いたら(._.)・・・

 

なんと!

茎になんか

ぽこぽこ

できてるっ!

f:id:azusaya:20150629083138j:plain

 

これがキャベツの赤ちゃん

もこもこと大きくなって

シチューにいれたり、煮て食べたるするらしい。

楽しみである。

f:id:azusaya:20150629083131j:plain

    ↑紫蘇の葉

 

ここのところ

恵みの雨が続いて

f:id:azusaya:20150629083134j:plain

一気に実がなり出した。

 

キュウリは、朝とらないと

夕方にはみるみる

大きくなっている。

小さいのを丸ごと食べるのが好きなので

早めに収穫する

 

f:id:azusaya:20150629083132j:plain

トマトはもう少し我慢かな・・

 

夏野菜といえば

これも、定番ですねっ!

 

「開田高原とうもろこし」

f:id:azusaya:20150618165605j:plain

この「甘いとうもろこし」

f:id:azusaya:20150619123233j:plain

お求めはあずさ屋で

信州・飛騨の特産通販・お取り寄せは
暮らしを創る
あずさ屋で