甘いとうもろこしと「芽キャベツ」
飛騨のかっぺたん
今年は初めて、「芽キャベツ」
なるものを植えてみた。
キャベツの言う名の付く物だから
葉っぱを食べるんかな?
って思うけど、
苗に付いてた写真には、
ちいちゃい
ミニキャベツのような物が写ってて
そんなもん
何処に出来るの?
って思って
下から覗いたら(._.)・・・
なんと!
茎になんか
ぽこぽこ
できてるっ!
これがキャベツの赤ちゃん
もこもこと大きくなって
シチューにいれたり、煮て食べたるするらしい。
楽しみである。
↑紫蘇の葉
ここのところ
恵みの雨が続いて
一気に実がなり出した。
キュウリは、朝とらないと
夕方にはみるみる
大きくなっている。
小さいのを丸ごと食べるのが好きなので
早めに収穫する
トマトはもう少し我慢かな・・
夏野菜といえば
これも、定番ですねっ!
「開田高原とうもろこし」
この「甘いとうもろこし」
お求めは↓あずさ屋で
信州・飛騨の特産通販・お取り寄せは
暮らしを創る
あずさ屋で