すんき
木曽からの便りです。
私は、新緑の時期が一番好きです。
でも、淡い色も、だんだん深くなって、も夏という感じです。
木曽で売れているものといえば、やっぱりすんきでしょうか。
ただ、乳酸発酵させたすんきは、冬季限定ですので、今の時期は、
手に入りません。
乳酸発酵だけですと、初めての方は、酸っぱく感じて、食べにくい
かもしれませんが、それを試してみたい方は、冬期間に、是非食べて
みてください。
ということで、今の時期に扱っているのは、醤油を加えて、食べやすく
した加工品です。
このしょうゆ漬のすんきは、普食べても、そばや味噌汁等に入れも、
美味しく食べられるかと、思います。
しょうゆ漬のすんき、味見してみてくだい。
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